Resep Dawet Ireng Khas Purworejo Kenyal

Resep Dawet Ireng Khas Purworejo Kenyal

Jika kamu pergi ke Jawa Tengah melewati Jalur Selatan, kamu akan melewati Perbatasan Kebumen-Purworejo yang terkenal dengan khas Kulinernya yaitu Dawet Ireng.

Dawet Ireng atau Cendol Hitam ini sering disebut dengan Dawet Ireng Jembatan Butuh karena terletak di Desa Butuh. Sama seperti Dawet yang berwarna hijau namun rasanya lebih khas dan enak.

Dawet Ireng juga terbuat dari bahan yang berbeda dengan campuran damen atau batang padi yang dibakar.

Minuman ini akan bertambah segar jika dinikmati siang hari dengan campuran es, santan, nangka atau roti tawar untuk mengganjal perut.

Jika kamu ingin membuatnya sendiri. caranya pun cukup mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan-bahan sederhana yang bisa didapatkan.

Resep Dawet Ireng

Berikut ini Banjarpost akan berikan tips cara membuat Dawet Ireng Khas Purworejo yang kenyal dan mantap.

Bahan :

– 100 gram tepung beras

– 80 gram tepung tapioka

– 10 sdm abu merang, larutkan dengan air
– 500 ml air

– ½ sdt garam

– Air Secukupnya

Bahan kuah santan:

– 500 ml santan

– 1 lbr daun pandan

– ½ sdt garam

Bahan kuah gula:

– 500 gram gula merah

– 500 ml air

– 2 lbr daun pandan

Pelengkap

– Es batu
– Nangka/ Roti Tawar ( Boleh dilewatkan)

Cara Membuat :

Saring larutan abu merang dengan kain, lalu endapkan. Buang endapannya. Kemudian campurkan tepung beras dan tepung tapioka dengan larutan abu merang. Aduk hingga rata.

Baca Juga :  Jenang Legendaris Bu Darmini Sejak 1998 Rasa Gurihnya Ngangeni, Cek Lokasinya

Didihkan 500 ml air dengan garam, masukkan larutan tepung ke dalam air yang mendidih. Aduk hingga mengental. Siapkan es batu dengan air dalam wadah yang terpisah beserta cetakan dawet. Kamu bisa menggunakan saringan yang berlubang untuk mencetak dawet.

Ambil Adonan dengan sendok sayur, lalu tuang ke dalam cetakan dengan cara menekan adonan hingga jatuh ke dalam air es. Usahakan jarak cetakan jangan terlalu dekat dengan air es. Selain itu, usahakan untuk mencetak adonan dawet sebelum adonan menjadi dingin.

Untuk bahan kuah santan, kamu hanya tinggal mendidihkannya di atas api kecil. Aduk-aduk supaya santan tak pecah.Untuk kuah gula, didihkan di atas api sedang hingga mengental.

Sajikan Dawet ireng dengan es batu, santan dan kuah gula. Dan tambahkan bahan pelengkap* Res

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *